Китай предупредил Байдена о грядущей «мировой катастрофе»

0
37

Президент Соединенных Штатов Джо Байден провел первый телефонный разговор с китайским лидером Си Цзиньпином в ночь на четверг, 11 февраля. Глава Белого дома подтвердил жесткую линию США в отношении нарушений прав человека в Китае. В свою очередь, глава КНР призвал Вашингтон к сотрудничеству, отметив, что конфликт между странами будет иметь катастрофические последствия для всего мира

В первом разговоре с Си Цзиньпинем президент США выразил обеспокоенность по поводу все более «агрессивных» действий Пекина

В ходе телефонного разговора Си Цзиньпин в очередной раз призвал США уважать внутренний суверенитет Китая, передает The Guardian. По его словам, конфронтация между странами приведет к «мировой катастрофе», поэтому Вашингтону и Пекину необходимо «восстановить средства, позволяющие избежать ошибочных суждений».

«Сотрудничество — единственно правильный выбор для наших двух народов. Сотрудничество может помочь нашим двум странам и всему миру достичь больших результатов, в то время как конфронтация определенно станет катастрофой», — приводит слова китайского лидера гонконгская газета South China Morning Post.

Си Цзиньпин отметил, что у Китая и США разные взгляды на многие вопросы, при этом сторонам следует сохранять уважительное отношение друг к другу и пытаться найти компромисс. В качестве примеров разногласий лидер КНР привел вопросы Тайваня и Гонконга, ставшие в последние годы наиболее чувствительными в американо-китайских отношениях.

«Вопросы, касающиеся Гонконга, Тайваня, Синьцзяна, — внутреннее дело Китая, они затрагивают государственный суверенитет и территориальную целостность. Американская сторона должна уважать коренные интересы Китая и действовать обдуманно», — добавил он.

В обнародованном письменном заявлении Белого дома подчеркивается, что Байден подтвердил приоритетный характер обеспечения безопасности, защиты процветания, здоровья и образа жизни американского народа и сохранения свободного и открытого пространства Индо-Тихоокеанского региона. Он также заявил о своей глубокой обеспокоенности по поводу принудительных и «несправедливых экономических практик Пекина, репрессивных мер в Гонконге, нарушений прав человека в Синьцзяне и все более агрессивных действий КНР в регионе, в том числе и в отношении Тайваня».

Как напоминает CNN, на прошлой неделе ВМС США направили эсминец с управляемыми ракетами через Тайваньский пролив. Впервые за время правления Байдена военный корабль США прошел водный путь, разделяющий материковый Китай и Тайвань. Эти действия американцев вызвали резкую реакцию со стороны Пекина.

Сообщается, что два лидера во время своего первого телефонного разговора обменялись мнениями по вопросам противодействия пандемии COVID-19, общим вызовам глобальной безопасности в сфере здравоохранения, изменению климата и предотвращению распространения оружия в мире.

«У Си и Байдена было много контактов в прошлом, – говорится в редакционной статье китайской официальной англоязычной газеты Global Times, комментирующей телефонные переговоры глав двух держав. – Они очень хорошо знакомы друг с другом. Телефонный звонок стал продолжением личных отношений между двумя лидерами… Его значение в повышении взаимного доверия между Китаем и США в нынешней ситуации невозможно переоценить. Это также порождает большие надежды на то, что у Китая и США будет больше каналов связи, чем в эпоху Трампа».

В Пекине обратили внимание на то, что разговор между Джо Байденом и Си Цзиньпином состоялся в преддверии китайского Нового года – и в этом можно разглядеть благоприятный сигнал для будущего двусторонних отношений, изрядно подпорченных при предыдущем американском президенте Трампе.

Действительно, американский лидер «передал китайскому народу поздравления и добрые пожелания по случаю Нового года по лунному календарю. Байден также прокомментировал разговор с председателем КНР у себя в Twitter, написав: «Я сказал ему [Си Цзиньпину], что буду работать с Китаем, когда это принесет выгоду американскому народу».

Но не все так просто. Параллельно администрация президента Джо Байдена отправила месседж о своей готовности к конфронтации (при необходимости и к военной) с Китаем. Именно так можно воспринять первое посещение Пентагона 46-м президентом в качестве главнокомандующего в среду. Байден объявил о формировании новой оперативной группы Министерства обороны по Китаю, которой поручено пересмотреть подход Вашингтона в различных областях — от стратегии и вооруженных сил до технологий и разведки.

По словам Байдена, эта целевая группа будет работать быстро, опираясь на гражданских и военных экспертов из минобороны, чтобы в течение следующих нескольких месяцев представить рекомендации шефу Пентагона Ллойду Остину по ключевым приоритетам , связанным с Китаем. «Это потребует общих усилий, двухпартийного сотрудничества в Конгрессе, а также прочных союзов и партнерств, — добавил американский президент. – Вот так мы ответим на вызов Китая и обеспечим победу американского народа в соревнованиях будущего».

В Пекине увидели «явную тенденцию усложнения китайско-американских отношений» в свете создания новой целевой группы Пентагона по Китаю. «Это беспрецедентный институциональный механизм для вооруженных сил США, – пишет китайское издание Global Times. – Это также окажет влияние на общую политику США в отношении Китая. Трения между Китаем и США нарастают. Некоторые американские элиты считают, что чем жестче США выступят против Китая, тем лучше. Но если эта тенденция сохранится, это повлечет за собой стратегические риски, которые США не могут вынести».

Также, по данным китайских государственных СМИ, телефонный разговор между главами США и КНР состоялся не только вскоре после объявления Байденом о создании целевой группы Пентагона по Китаю, но после и личной встречи высокопоставленного чиновника Госдепартамента с представителем Тайваня в Соединенных Штатах. Администрация Байдена пообещала продолжать оказывать «твердую» поддержку Тайваню и предсказала «предельную конкуренцию» между двумя странами.

Критики Байдена – особенно в ходе предвыборной кампании – неоднократно упрекали демократа в неспособности противостоять Пекину. Особенно активно напирал на это Дональд Трамп, пугавший американцев тем, что «Китай будет владеть нашей страной, если будет избран Джо Байден».

Во время своего первого посещения Госдепартамента президент Байден, как известно, произнес 4 февраля речь, посвященную внешнеполитическим ориентирам его администрации. В частности, глава Белого дома говорил о «наступающем авторитаризме, включая растущие амбиции Китая соперничать с Соединенными Штатами и решимость России нанести ущерб и подорвать нашу демократию» как о вызове для американского лидерства в мире.

В своем программном выступлении президент Байден открыто назвал Китай «самым серьезным конкурентом» Америки: «Мы будем бороться с экономическими злоупотреблениями Китая; противодействовать его агрессивным принудительным действиям; чтобы отразить атаку Китая на права человека, на интеллектуальную собственность и глобальное управление».

«Но, – приоткрыл окошко возможностей на китайском направлении Джо Байден, – мы готовы работать с Пекином, когда это будет в интересах Америки».

На днях в интервью телекомпании СBS американский лидер заявил, что Соединенные Штаты и Китай не должны конфликтовать. Он подчеркнул, что «есть множество тем, которые можно обсудить» с Си Цзиньпином.

Ранее в феврале госсекретарь США Энтони Блинкен провел переговоры со своим китайским коллегой, в ходе которых озвучил намерение Вашингтона привлечь Пекин к ответственности за нарушения международных норм.

Глава американского внешнеполитического ведомства отметил, что Соединенные Штаты продолжат отстаивать демократические ценности в Синьцзяне, Тибете и Гонконге. До этого Блинкен заявлял, что отношения между Вашингтоном и Пекином являются наиболее важными для Соединенных Штатов, но при этом становятся все более враждебными.