Москва готовит к экстрадиции белорусов, которые хотели просить убежища

0
29

Начальник международно-правового отдела Следственного комитета Белоруссии Михаил Вавуло заявил, что в РФ задержаны четверо «организаторов массовых беспорядков» в РБ. Минск уже направил документы на их экстрадицию. По версии белорусских правоохранителей, эти люди в августе «оказывали сопротивление сотрудникам милиции при задержании». Следственный комитет Белоруссии добивается также выдачи из Польши основателя Telegram-канала Nexta Степана Путило и бывшего главного редактора канала Романа Протасевича. Шансы получить этих двоих у белорусских властей, прямо скажем, невелики. А вот перед задержанными в России открываются вовсе не радужные перспективы возвращения на родину. Что известно об этих людях?

«Российские правоохранительные органы всегда идут навстречу коллегам»
ФОТО: SK.GOV.BY.

Как сообщили «МК» в белорусском правозащитном центре «Весна», речь, скорее всего, может идти об Алексее Кудине, Андрее Прилуцком и Павле Магидове. Имя четвертого задержанного белорусским правозащитникам не известно.

Павел Магидов – это активист забастовки на белорусском металлургическом заводе. Он был задержан еще в сентябре. Магидов находился в розыске по делу о забастовке на БМЗ, которое было возбуждено в отношении четверых работников предприятия. Они обвиняются в том, что 17 августа 2020 года их действия привели к остановке транспорта, который доставляет сырье в сталеплавильные цеха, из-за чего на дуговых электросталеплавильных печах была приостановлена выплавка стали. В результате чего предприятие понесло ущерб — 1088 рублей 29 копеек.

1 февраля Жлобинский районный суд вынес приговор по этому делу. Один из обвиняемых получил 3 года лишения свободы, еще двое — 2,5 года. Обвиняемые также компенсировали предприятию материальный ущерб.

29 декабря в Санкт-Петербурге был задержан член стачкома «Беларуськалия» Андрей Прилуцкий. После задержания он попросил политического убежища в России, заявив о том, что его преследуют по политическим мотивам. Его также задержали по запросу белорусских властей в связи с возбужденным против него делом по статье 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь – «насилие в отношении сотрудников милиции». По информации Белорусского независимого профсоюза, Прилуцкий был задержан в Солигорске 9 августа, когда он заслонил собой пожилого человека, которого избивала дубинками группа людей в балаклавах. Тогда он был осужден на 15 суток ареста. 7 декабря он принял участие в стачке. После ареста в РФ Андрей Прилуцкий сделал заявление, что опасается за свою жизнь и здоровье на территории Беларуси и что его уголовное преследование обусловлено политическими мотивами и связано с его общественной деятельностью. Он также собирался просить политического убежища в России.

Вероятно, ещё один задержанный белорус из «списка Вавуло» — это многократный чемпион мира по тайскому боксу, боец ММА Алексей Кудин. На него в Белоруссии заведено уголовное дело по статье о сопротивлении сотрудникам органов внутренних дел. По ней Кудину грозит до пяти лет лишения свободы. Он покинул Белоруссию в начале декабря 2020 года. За Кудина уже вступилось международное спортивное сообщество. Однако, как заявили «МК» в правозащитном центре «Весна», «скорее всего, он будет экстрадирован, так как российские правоохранители всегда идут навстречу белорусским коллегам».

По сообщению Еврорадио, еще одним из задержанных может быть некий «брестский антифашист», имя которого не называется, задержанный больше месяца назад.