Бизнесмены-патриоты придумали, как решить «проблему Юлии Навальной»

0
21

Обидно, честное слово, обидно за государственных мужей и облеченных доверием начальства политтехнологов. Все эти мудрые головы, можно не сомневаться, провели не одну бессонную ночь в размышлениях, как нам обустроить политическую систему России таким хитрым образом, дабы не повторился белорусский сценарий выборов. Ну, проще говоря, как не допустить превращения Юлии Навальной в Светлану Тихановскую. А решение, между тем, буквально валялось под ногами.

Инициатива ассоциации «АВАНТИ» воспроизводит идеи законодательства сталинской эпохи
ФОТО: ГЕННАДИЙ АВРАМЕНКО

Подобрала его Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ». «Прошу вас рассмотреть возможность внесения в законодательство РФ нормы, запрещающей физическим лицам, признанным иностранными агентами, а также членам их семей (близким родственникам) выдвигать свои кандидатуры и быть выдвинутыми на выборах всех уровней», — говорится в обращении ассоциации на имя спикеров верхней и нижней палат парламента, распространенном государственным информационным агентством — РИА «Новости».

Время, отмечают бизнесмены-патриоты, нынче крайне тревожное. Западные спецслужбы и их пособники, «прозападные общественные деятели», тщатся дестабилизировать ситуацию, «раскачать лодку». Эти попытки, «возросшие после «триумфального» возвращения Алексея Навального в Россию, не прекратятся вплоть до выборов в Государственную думу 19 сентября 2021 года и, вероятно, продолжатся после их завершения», предупреждает «АВАНТИ».

Но если реализовать предложенное ноу-хау, все будет хорошо. «Предотвращение возможного участия в выборах в Государственную думу Юлии Навальной — супруги иностранного агента Алексея Навального — позволит предотвратить белорусский сценарий и окажет положительное влияние на сохранение стабильности политической системы нашей страны», — говорится в обращении, подписанном главой ассоциации Рахманом Янсуковым.

«АВАНТИ» вряд ли можно отнести в разряд признанных властителей дум. Хотя и вовсе безвестной ее все-таки не назовешь. В состав генерального совета ассоциации, согласно информации, размещенной на ее официальном сайте, входят два сенатора (Вадим Деньгин и Арсен Фадзаев) и три депутата нижней палаты парламента (Андрей Свинцов, Павел Дорохин, Евгений Федоров).

Несколько удивляет, правда, итальянское название структуры. Странноватый выбор для организации, главным заявленным принципом которой является «любовь к России». А если к тому же учесть, что для значительного числа граждан слово avanti («вперед») ассоциируется с песней итальянских коммунистов Bandiera Rossa («Красное знамя»), то он и вовсе выглядит подозрительно. Напомним, что первая ее строка: Avanti o popolo, alla riscossa («Вперед, народ, к восстанию!»).

Впрочем, название отчасти оправдывает последняя инициатива «АВАНТИ» — по духу тоже вполне «красная». Только не итальянского, а отечественного розлива. И розлива далеко не свежего. Инициатива бизнесменов-патриотов воспроизводит идеи, реализованные в законодательстве эпохи становления советской власти.

Согласно первым советским конституциям, 1918 и 1924 годов, права избирать и быть избранными были лишены все «социально чуждые элементы». В том числе «члены царствовавшего в России дома», лица, живущие на «нетрудовой доход», частные торговцы, служители религиозных культов, служащие и агенты царской полиции…

Причем на местах запреты трактовались еще более широко. В некоторых регионах страны доля граждан, лишенных избирательного права, достигала 50 процентов. Характерный случай: в 1927 году одну учительницу в Тамбовской губернии признали «лишенкой» на том основании, что «проживает в доме попа».

Но такая дискриминация просуществовала относительно недолго. Уже в 1936 году, с принятием «сталинской Конституции», в стране было введено — и до сих пор не отменено — всеобщее избирательное право. Однако утверждать, что бизнесмены-патриоты переплюнули самого товарища Сталина, было все-таки несправедливо. Не со всеми «чуждыми» товарищ Сталин был так мягок.