Подготовка к посту: можно ли на Масленицу есть мясо

0
89


Подготовка к посту: можно ли на Масленицу есть мясо

Москва, 22.02.2023, 08:00:17, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Масленица — это последние семь дней перед Великим постом. И у нее есть свои законы для тех, кто придерживается православных традиций и намеревается соблюдать пост, ограничивая себя в животных продуктах. Подготовка к посту начинается уже на Масленой неделе, сообщают Аргументы и Факты.

Можно ли на Масленицу есть мясо тем, кто соблюдает православные традиции?


Подготовка к посту: можно ли на Масленицу есть мясо

На этот вопрос отвечает ведущий телеканала «Спас», бывший шеф-повар Свято-Данилова монастыря Олег Ольхов, который отмечает:

«Мясо на Масленицу уже не едят. Последний день, когда было разрешено мясо — 19 февраля — это была мясопустная неделя. А наступает сыропустная седмица, она же Масленица».

Надо объяснить, чтобы не возникала путаница. В церковно-славянской традиции неделей называется Воскресенье, а то, что мы называем неделей — это седмица, то есть семь дней. Так что было воскресенье мясопустное, то есть попущающее, разрешающее мясо. Мы попрощались с ним теперь до Пасхи.

А наступившая неделя — Сырная, Масленая, Сыропустная. Можно есть все, кроме мяса, любые молочные продукты. Она считается подготовительной неделей к Великому посту. Кстати, традиционных постных дней, среды и пятницы, на этой неделе нет, можно есть молочные продукты все дни.

Завершится сыропустная седмица неделей о Страшном Суде, Прощеным Воскресением и начнется пост.

Что приготовить на Масленицу, кроме блинов


Подготовка к посту: можно ли на Масленицу есть мясо

Помимо блинчиков, на столах присутствуют и другие вкусные блюда на Масленицу. Хозяйки готовят разные варианты мучных изделий, блюда с рыбой, овощами, закуски, горячие супы и похлебки, вареники с использованием начинок из творога, капусты, картошки, вишни.

Каждая хозяйка старается разнообразить стол для семьи и гостей. Поэтому вопрос, что готовят на Масленицу, кроме блинов, интересует большинство женщин. Учитывая запрет на мясо, на столах встречаются различные блюда, например, из рыбы:

  • пироги с семгой, лососем;
  • копченая рыба;
  • малосольная или соленая сельдь;
  • заливное.

Пироги, пирожки и вареники точно так же, как и блинчики, готовятся с разнообразными начинками. Это может быть рыба, вареные яйца, творожная масса, медово-ореховая пастила, тушеная капуста и картофельное пюре.

Обратите внимание, что готовят на Масленицу также и драники. Рецептов этого уникального блюда множество. Очень вкусные драники с грибами и сметаной в духовке. Главным отличием данного блюда от классического считается запекание в горшочке уложенных слоями драников, сметаны, грибов, обжаренных с луком.