Политолог раскрыл суть политики США на Украине: закрепить русофобский формат

0
109

На Украине прекратили вещание сразу три оппозиционных телеканала — ZIK, NewsOne и «112 Украина». У них аннулированы лицензии, им запрещено пользоваться украинскими радиочастотами. Все три телеканала – такое совпадение – связаны с лидером партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктором Медведчуком. Вообще-то закрыть телеканал на Украине не так-то просто. Для этого необходимо решение суда. Но это если действовать по закону… Но президент Зеленский решил, выражаясь лагерным жаргоном, «пойти по беспределу».

«В качестве пророссийского кандидата подставляют куклу»

Решение было найдено оригинальное и абсолютно антиконституционное. Просто Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) вдруг взял и ввел персональные санкции в отношении депутата Верховной Рады от ОПЗЖ Тараса Козака, которому формально принадлежит медиахолдинг. А президент Зеленский подмахнул соответствующий указ. Надо сказать, что сделать такой нетривиальный ход не осмелился в свое время даже Петр Порошенко. Почему же Зеленский пошел на это и какая игра идет у него за спиной? Свою версию событий МК изложил политолог Сергей Заворотный.

  — Что стоит за решением Зеленского о закрытии оппозиционных телеканалов? 

Включить звук

— Я думаю, за этим стоит игра бывшего руководителя администрации Виктора Януковича — Сергея Левочкина. Его считают одним из главных кукловодов Евромайдана, который привел к свержению Януковича. Он давно работает на интересы американцев. А сегодня он – в партии Медведчука, в которой играет роль одного из «серых кардиналов»… И теперь он разыгрывает новую комбинацию. Сам он это придумал или с подачи своих кураторов из ЦРУ – не так важно.

  — А как Левочкин с его репутацией вообще попал к Медведчуку? 

— Медведчуку на первых порах были нужны для раскрутки возможности телеканала «Интер», которым фактически управляет Левочкин совместно с олигархом Фирташем, который сейчас под домашним арестом в Вене. У Медведчука не было тогда своих телеканалов. А «Интер» — крупнейший и популярнейший телеканал Украины. Всеми его активами сегодня управляет Левочкин. Телеканал популярен, так как он вроде бы представляет интересы русскоязычного населения страны. Транслирует военные песни, советские фильмы. Концерт на 9 мая. Но одновременно внушает мысль, что Россия – агрессор, поддерживает войну на Донбассе. Это умелая, тонкая игра.

  — Медиахолдинг Медведчука стал действительно представлять столь серьезную угрозу для Зеленского?

— В чем же суть американской игры сегодня? 

— Суть американской игры состоит в том, что они никогда не ставят на одну фигуру, у них в запасе всегда несколько вариантов. Смысл их игры сегодня заключается в следующем. Левочкин собирается в ближайшее время посетить Москву (а может быть, он уже в Москве), где будет искать возможность вступить в контакт с людьми, курирующими «украинское направление». Он будет предлагать им выдвинуть кандидатом на пост президента Украины бывшего министра энергетики Юрия Бойко, который сегодня по рейтингам в два раза опережает Медведчука. Со всеми данными соцопросов он постарается убедить Кремль сделать Бойко «пророссийским кандидатом». Левочкин – это тот человек, который сдал Януковича и вел всю эту антироссийскую и антиукраинскую игру. Я уверен, что американцы дали ему и на этот раз полное «добро» на подобную комбинацию. Но чтобы убедить Кремль, что Бойко более популярен и может стать следующим президентом, ему надо было убедить Зеленского закрыть каналы Медведчука. Вся телеимперия Медведчука, выстроенная под грядущие выборы, мгновенно разрушена. У него ничего не осталось. И тут приходит Левочкин и говорит: «Мы поддержим ОПЗЖ на выборах, но кандидатом должен быть Бойко». У Медведчука уже не будет вариантов. Юрий Бойко – один из лидеров ОПЗЖ, но в последнее время явно виден конфликт интересов между ним и Медведчуком. Последний запретил показывать его по своим телеканалам. Он просто исчез. Раньше Медведчук всегда прилетал в Москву вместе с Бойко. В последнее время Медведчук прилетает один. Бойко – старый друг и товарищ Левочкина еще по Партии регионов.

  — Бойко – это тоже креатура американцев? 

— Конечно. Это кукла, которую подставляют России в качестве «пророссийской кандидатуры». У американцев главная задача – не допустить перелома в общественных настроениях на Украине. Закрепить их окончательно в антироссийском русофобском формате. Я не исключаю, что, став президентом, Бойко может даже пойти на обострение отношений с РФ, так как начнет играть на патриотическом поле. Так что все это закулисные игры людей типа Левочкина, которые находятся на прямой связи с Госдепом и ЦРУ, которые стараются не допустить усиления пророссийских настроений на Украине.

— Телеканалы Медведчука стали представлять серьезную угрозу не только самому Зеленскому, но и интересам США на Украине. Там с таким трудом за такие огромные деньги выстроена система надежного внешнего управления, по сути, колониального. И вдруг каналы Медведчука начинают взламывать эту систему выстроенных стереотипов. Рейтинг Зеленского падает, а рейтинг ОПЗЖ, особенно на юго-востоке, намного опережает рейтинг партии «Слуга народа». Юго-восток сегодня голосует за ОПЗЖ.