Политолог рассказал, что новый президент США Байден готовит России

0
74

Вступление 20 января в должность президента США Джо Байдена стало началом новой страницы американской истории. Чего ждать от новой администрации американцам, всему миру и России, в частности, и почему тень Дональда Трампа по-прежнему будет оказывать влияние на политику Соединенных Штатов, нам рассказал директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

И о чем говорят первые шаги демократического главы Белого дома

– С момента официального вступления Джо Байдена в должность президента Соединенных Штатов прошло совсем немного времени. И пока, наверное, трудно делать какие-то далеко идущие выводы из первых его шагов на этом посту. И тем не менее, кое-какие наметки видны уже сейчас…

– Вы совершенно правы. Даже предварительные выводы о том, с какого старта начинает свою деятельность новая администрация и что ей удалось добиться, можно будет делать более-менее обоснованно спустя 100 дней с начала пребывания Джо Байдена в Белом доме. Неслучайно это превратилось в давнюю традицию – и через сто дней все будут смотреть на то, как работает новая администрация.

Но и сейчас можно делать предварительные оценки. Администрации Байдена действительно досталось тяжкое наследство. Имеет значение и то, в каких обстоятельствах новый президент начинает свою деятельность. Страна еще более расколота, чем четыре года назад, когда Трамп становился президентом. Страна четко разделилась на два лагеря. Одни являются сторонниками Демократической партии и Джо Байдена и его администрации. А другие – сторонниками Трампа. Причем это десятки миллионов, которые разочарованы итогами президентских выборов и не воспринимают Байдена в качестве законно избранного президента. Точно так же, как в 2016 году либералы, демократы не воспринимали Трампа, постоянно повторяя, что он попал в Белый дом не благодаря воле американского народа, а благодаря вмешательству извне, в частности, со стороны России – и поэтому он не должен находиться в Белом доме. Все четыре года они пытались его изгнать. С помощью комиссии Мюллера, с помощью импичмента. И вот наконец, использовав избирательную процедуру, которая сопровождалась тоже разными обвинениями, они сумели выселить из Белого дома Трампа, который, как известно, выезжать оттуда не хотел, утверждая, что победа Байдена сфальсифицирована

Это по-настоящему сложное наследие. И то обещание, которое Байден давал вовремя инаугурации – объединить страну, будет реализовываться с большим трудом. Как объединить такую страну, которая не принимает противоположную точку зрения ни при каких условиях? Это очень большой вопрос, ответить на который сейчас очень сложно.

Думаю, что для Байдена это самая сложная проблема. Простых рецептов в духе Дональда Трампа, в частности, в отношении того, как объединить разъединенное общество, нет.

Тем не менее, даже в такой ситуации новая администрация определила несколько своих приоритетов. Вообще говоря, американские администрации (будь то республиканские или демократические) отличаются тем, что из всего обилия проблем умеют выделять те приоритеты, на которых будет сосредоточено внимание в течении ближайших четырех лет.

На первом месте у администрации Байдена стоит проблема климата. Суть состоит в том, чтобы произвести «энергетическую революцию» и сделать энергию и энергоносители «зелеными», «чистыми», обеспечить большую безопасность в этом плане.

Второй приоритет – обеспечение расового равенства. Понято, что все выступления на расовой и социальной почве, которые предшествовали выборам, обострили эту проблему.

Следующая проблема – восстановление американской экономики, которая вроде бы поднималась при Трампе (и Трамп всегда выдвигал это в качестве своего главного козыря), все растеряла под ударами пандемии и сопровождающихся финансового и экономического кризисов.

Далее – здравоохранение, наверное, вечная боль Соединенных Штатов, потому что реформа, начавшаяся при Обаме, была приостановлена при Трампе. Теперь стоит задача восстановить все это и принять все-таки долгосрочную реформу. Очевидно, она будет основана на том, что делал Обама. Потому что все это делалось при вовлеченности Байдена.

Еще одна очень важная проблема – иммиграция. Трамп шел по пути ужесточения контроля на границы и предпринимал разные меры в этом плане. У Байдена совсем другие рецепты решения этой проблемы, направленные на большее привлечение иммигрантов в США и облегчения возможности получения американского гражданства.

Еще один приоритет – не последний по значимости – восстановление американского глобального влияния, могущества. Нынешняя администрация считает, что Трамп своими действиями рассорил Соединенные Штаты с союзниками (главным образом европейскими), что он пытался установить отношения с авторитарными режимами, но ничего из этого не вышло. Таким образом, он подорвал глобальное присутствие Америки, которое обеспечивалось в течение многих десятилетий.

Все перечисленные приоритеты укладываются в два фокуса, которые будут главными в политике администрации Байдена.

Первый фокус – это ревизия наследия Трампа. И с первых дней было совершенно очевидно, что ряд подписанных Байденом указов (о возвращении в международные организации, то прекращении строительства стены на границе с Мексикой) – все это знаковые акты.

Второй фокус – продолжение борьбы с коронавирусом. Байден в ходе выборов обвинял Трампа в том, что его действия неэффективны, непрофессиональны, что вместо борьбы с COVID Америка получила полную неразбериху. И звучали обещания сделать все для целенаправленной и методичной борьбы с коварной опасностью. Один из первых указов Байдена касался этой проблемы – о введении 100 дней масочного режима для всех сотрудников федерального правительства. Будет запущен план по стимулированию экономики, на это администрация собирается выделить порядка 2 трлн долларов.

Администрация не ограничивается риторикой, но с первых дней намерена осуществлять действия. Тем более, что есть и благоприятное обстоятельство – демократы получили место в Овальном кабинете и завоевали большинство в обеих палатах Конгресса. А это значит, что повестка дня в руках демократов, что они могут инициировать многие инициативы. И для администрации включен зеленый свет в плане поддержки от законодателей. Это не значит, что республиканцы будут молчать как партия меньшинства, но это лучше, чем могло бы быть. Превосходство демократов шаткое, но администрация будет пользоваться моментом, чтобы в ближайшие два года, когда будет сохраняться баланс в пользу Демпартии, провести свои главные решения. А следующие два года – это уже годы, которые пойдут на их реализацию.

– Есть ощущение, что несмотря на то, что Байден подписал ряд важных указов (например, по проблемам миграции), претворить их в жизнь будет проблематично. Как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»…

– Указ (их еще называют «исполнительными директивами») – документ, имеющий силу закона. Правда, их можно и отменить – но это может сделать только следующий президент. Этим очень активно пользовался Трамп. Не имея стопроцентной поддержки в Конгрессе, он не пропускал свои решения через Конгресс, он штамповал свои указы, считая, что таким образом решает проблемы. Но это вызвало ответную реакцию со стороны Конгресса и обвинения Трампа в узурпации власти.

Что касается Байдена: да, подписание указов – это сигнал, что в этом направлении будет действовать администрация. По большому счету, чтобы предпринять какую-то иммиграционную реформу, ее нужно запускать через Конгресс. Это очень сложно, потому что слишком разные точки зрения у республиканцев и демократов на то, кто и как должен  въезжать в страну, какие должны быть ограничения. Демократы считают, что чем больше людей будет въезжать в США, тем лучше. Республиканцы их обвиняют в абсолютизации такого подхода, говоря, что они заботятся меньше всего о въезжающих, а больше всего о своей электоральной базе – и поэтому они ослабляют контроль на границе, дают амнистию нелегальным мигрантам – это все избиратели Демократической партии. Республиканцы всерьез опасаются, что это еще больше усилит позиции демократов. И здесь у двух партий нет точек соприкосновения. Так что если в Конгрессе будет обсуждение миграционной проблемы, то опять будет война, которая вряд ли закончится выработкой компромиссного закона.

А что касается реализации – Байден планирует провести перепись всех нелегалов. Но нелегалы опасаются всякого рода переписей, задаваясь вопросом, не обернется ли это против них.