В МИД объяснили, к чему может привести недоверие в Арктике

0
19
МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Повышающаяся военная активность и ослабление мер доверия в Арктике могут отбросить мир на несколько десятилетий назад к состоянию холодной войны, заявил в интервью РИА Новости посол по особым поручениям МИД РФ по международному сотрудничеству в Арктике Николай Корчунов.
По его словам, в Москве фиксируют признаки нарастания конфронтационности и военной эскалации в Арктике. Об этом, отметил дипломат, свидетельствуют «не только растущая военная активность, но и обозначившийся в последнее время переход некоторых стран к политике военного сдерживания, проецированию военной силы на регион и увеличению своей военной инфраструктуры на территории других арктических государств, попытки добиться распространения на Арктику зоны ответственности НАТО».
«Такое развитие, наряду с пробуксовкой разоруженческих треков и ослаблением мер доверия, может отбросить нас на несколько десятилетий назад к временам холодной войны», — подчеркнул Корчунов.
Вместе с тем, указал российский дипломат, прослеживаются попытки ряда стран перенести свои разногласия с другими государствами и на арктический регион, что «не способствует укреплению международного арктического сотрудничества»
«О курсе на эскалацию может также свидетельствовать и неготовность некоторых арктических государств к многостороннему региональному диалогу по военной линии, а также повысившийся градус обвинительной риторики», — добавил собеседник агентства.
В целом, полагает Корчунов, будущее Арктики зависит, в том числе, от того, насколько удачно удастся выстроить международное сотрудничество.
«Потому что арктические проблемы и устойчивое развитие региона требуют коллективных усилий всех стран «Арктической восьмерки». Для этого, соответственно, нужно двигаться по всем трекам сотрудничества, включая, и военное», — резюмировал российский посол.